Успешная экономика зависит от быстрого увеличения количества богатых людей, от создания значительного класса таких людей, которые готовы рискнуть и уйти от легкой, удобной жизни, чтобы создать новое предприятие, выиграть огромную прибыль, и снова вложить ее в дело. Самым важным слагаемым формулы успеха является умение ладить с людьми.

Новости

Реклама

Популярное

Успешная работа на рынке Форекс. На мой взгляд, одним из вопросов затрагивающих умы людей стремящихся к успешной работе на рынке Форекс является

Современные технологии не только упрощают нашу жизнь, но и создают новые бизнес-модели, об одной из которых на уровне мы и хотим рассказать в этой

В любой компании почти каждый из работающих в офисе сотрудников имеет компьютер. И этот компьютер нуждается в регулярной чистке… Большинство фирм,

Ныне российских хороших интернет-магазинов крайне мало. В то же самое время зарубежных площадок такого плана очень много. Они ориентированы не только

Городские жители, к удивлению и печали, могут заметить, что кругом полно различных заведений для взрослых людей: кафе, рестораны, бары, центры

Сегодня имеет шансы стать прибыльным тот бизнес, который будет связан с предоставлением услуг и продажей товаров, относящихся к дешевой ценовой

В данной статье речь будет идти о прекрасной идее небольшого бизнеса, которая существенно дополнит Вашу зарплату. Данная работа в основном для

Данный факт является хорошим стимулом для того чтобы начать свой бизнес по производству одноразовой пластиковой посуды. По всем оценкам, данный

Любое начинание, в том числе и бизнес, начинается с идеи. Многие задумываются о том, какой бизнес открыть, где отыскать стоящую идею для собственного

Развитие бизнеса в сельской местности в настоящий момент считается довольно перспективным направлением. Несмотря на то, что большое количество

Реклама

Цитата дня

  До тех пор пока человек не примет решение, он колеблется, отступает и действует неэффективно. Но в момент принятия решения меняется весь ход событий — появляются незапланированные благоприятные обстоятельства и материальная помощь, о которой он даже не мечтал.

Иоганн Вольфганг Гете

  • Жирорастворимые и водорастворимые витамины

    Опубликовано: 20.02.2018


    Жизненные белки - так называют ещё витамины (от греч. «вита» - жизнь, «амин» - белок) - низкомолекулярные органические соединения, отличающиеся высокой биологической ценностью.

    Различают жиро- и водорастворимые витамины. К первым относятся витамины А, Д, Е, К; ко вторым - витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С).

    Отсутствие или недостаток того или иного витамина в пище ведёт к гиповитаминозу.

    Расстройства, связанные с недостатком витаминов в организме, могут быть первичные, когда витамин не поступает в организм, и вторичные, когда витаминов в пище достаточно, но они не усваиваются организмом.

    Иногда в организм поступает достаточное количество витаминов, но их все же не хватает, потому что потребность в них организма в данный момент почему-то повышена; в этом случае речь идёт об относительной недостаточности витаминов.

    Жирорастворимые витамины

    Витамин А (ретинол)

    Этот витамин называют витамин роста и зрения. В умеренном количестве он встречается в животных жирах, больше его содержится в печени животных, яичном желтке, сметане, сливках. Зачастую потребность в витамине А удовлетворяется за счёт каротина - родственного витамину вещества, который ещё называют провитамином А. Содержится он главным образом в растительных продуктах: в облепихе, моркови красной, шпинате, перце красном сладком, щавеле. Есть каротин и в абрикосах, тыкве, томатах, в моркови жёлтой, в рябине черноплодной. В небольшом количестве он имеется также в ряде других продуктов питания.

    Однако любой хозяйке надо иметь в виду, что можно потреблять много каротина и тем не менее страдать от его недостатка. Дело в том, что для всасывания в кишечнике витамина А и каротина обязательно присутствие жиров, желчных кислот, ферментов (липазы).



    Витамины C, D и Е - значение для огранизма


    Витамин C - кофактор многих ферментов, что означает затруднение протекания многих реакций в организме, регулируемых данными ферментативными системами. Одни из таких процессов - синтез коллагена и адреналина - гормона, приводящего наш организм в режим боеготовности при встрече со стрессовыми ситуациями. Витамин C участвует в процессах очищения организма от различных токсинов, а также является мощным антиоксидантом, защищая клетки от вредоносного действия свободных радикалов. Витамин С увеличивает адсорбцию железа в кишечнике.

    Витамин C играет главную роль в синтезе коллагена - строительного белка нашего организма. При дефиците витамина синтезируемый коллаген не обладает нужной прочностью, ткани организма становятся уязвимыми, организм буквально рассыпается. Развивается цинга. Особенно страдают сосуды - отсюда и кровоточивость, подтеки, летальные кровотечения. Другие симптомы дефицита - легкость возникновения синяков, выпадение волос, повышенная раздражительность, сухость кожи, слабость и депрессия.

    Единственным симптомом избытка аскорбиновой кислоты является диарея.

    Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мкг в сутки. Для детей в зависимости от возраста - 10-50 мкг в сутки. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме и не запасается, поэтому необходимые нам количества витамина должны поступать с пищей. Потребность в витамине увеличивается при болезнях, табакокурении или отравлении организма другими токсинами. При лечении определенных заболеваний могут назначаться повышенные дозы витамина С.



    Витамин F, в каких продуктах содержится витамин F, роль и значение биотина, недостаток и избыток витамина F


    Витамин F относится к жирорастворимым витаминам. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3) и арахидоновую (Омега-6). Данные вещества попадают в организм человека с пищей, а также через кожу, если использовать мази или косметику.

    В этот комплекс также входят эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Когда набор этих кислот хорошо сбалансирован, это и есть витамин F – для здоровья он незаменим.

    О пользе линолевой кислоты узнали ещё в 20-е годы XX века, и опять помогли крысы: в ходе эксперимента над ними выяснилось, что эта кислота излечивает бесплодие, болезни почек, нарушения роста и кожные проблемы.

    Позже, в 70-е и 80-е годы, учёные обнаружили, что у эскимосов, живущих в Гренландии, и питающихся преимущественно жирной холодноводной рыбой, а также жиром морских млекопитающих, практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Дело в том, что морские жиры содержат очень много эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, тоже являющихся полиненасыщенными жирными кислотами. Затем были проведены исследования в других областях – на побережье Канады, Норвегии, Японии, и везде уровень подобных заболеваний был крайне низким.

    Основной кислотой является линолевая: если её в организме хватает, то линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться сами.

    В каких продуктах содержится витамин F, источники витамина Ф

    Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое и другие, а также жир животных.

    Хочется особо отметить одно из растительных масел, сегодня незаслуженно забытое – это рыжиковое масло. В начале прошлого века оно было очень популярно в нашей стране, и было доступно самым широким слоям населения. Возможно, это помогало нашим бабушкам дольше оставаться молодыми и предохраняло их от различных заболеваний, процент которых резко увеличился сегодня – инсультов, инфарктов, болезней сердца, атеросклероза и т.д.

    Но вскоре в России стали выращивать очень много подсолнуха – из него масло добывать проще, и рыжиковое масло, отличающееся гораздо более выраженными лечебными свойствами, было вытеснено с рынка.

    К счастью, сегодня оно стало появляться вновь, и применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, и в косметической промышленности. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в оптимальном соотношении, а Омега-3 и Омега-6 в нём содержится больше, чем во многих растительных маслах.


    Сельдь, лосось, скумбрия, рыбий жир, авокадо, сушёные фрукты, чёрная смородина, орехи – арахис, грецкие, миндаль; семечки, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья тоже содержат витамин F. Из трав им богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.

    Под воздействием тепла, света и кислорода витамин F разрушается, и может приобрести совсем не полезные свойства – вместо необходимых веществ мы получим токсины и свободные радикалы.



    Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA


    Содержание

    Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В6 Фолиевая кислота (витамин В9) Витамин В12 Биотин (витамин В7) Пантотеновая кислота (витамин В5) Р-Аминобензойная кислота (РАВА)

    Витамин B1 (тиамин) 

    Витамин В1 из витаминовгруппы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения.  Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.

    В ходе приготовления пищи теряется около 25 %  витамина. Легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами.

    Тиамин теряется в ходе рафинирования зерновых продуктов (примеры, крупы быстрого приготовления, мюсли и др.) Снижают процесс всасывание витамина В1 алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли.

    Роль витамина B1 в организме:

    Обмен веществ: тиамин принимает участие фактически в каждом процессе на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, прежде всего, углеводов, аминокислот, усвоении белков. Нервная система, головной мозг : витамин В1 обеспечивает нормальную работу ЦНС. Его именуют также «витамином бодрости духа» из-за положительного воздействия на нервную систему и интеллектуальные способности. Он участвует в выработке ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника. Генетическая информация: витамин В1 необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.

    Главные задачи витаминов А, Е, К: почему они так нужны?


    Правильный уход за кожей основан на регулярном поступлении в организм соответствующих питательных веществ. Группой бесценных ингредиентов, которые многократно помогают коже являются — витамины. В дополнение к сбалансированной диете, богатой полезными элементами, коже нужен ежедневный крем. Рассмотрим главные задачи витаминов А, Е, К и их важность для поддержания красоты и здоровья кожи.

    Главные задачи витаминов А, Е, К

    Витамины A и E господствуют в кремах, потому что они действуют против старения. Витамин А можно встретить чаще всего в увлажняющих кремах, а витамин Е в антивозрастных кремах. Витамин К помогает коже регенерироваться, поддерживать тонус и цвет кожи лица .

    Витамин А

    Витамин А, используемый в форме ретинола, регулирует работу желез и стимулирует обновление эпидермиса. Кроме того, он предотвращает высыхание эпителия и оказывает благотворное влияние на блеск кожи лица.

    Он работает против инфекций, блокируя различные кожные заболевания: экзема, микозова, псориаз, акне, дерматит и различные аллергии. Витамин А оказывает благотворное действие, особенно на сухую и серую кожу. Кремы с добавлением такого витамина можно использовать для любого типа кожи, они будут действовать как заботливый и профилактический агент.

    Витамин Е

    Действует антирадикально и обладает антиоксидантными свойствами, включается в липидные структуры кожи — создает защитный барьер эпидермиса и клеточных мембран.

    Витамин Е (токоферол), содержащийся в кремах, обладает противовоспалительными свойствами. Он разглаживает кожу, укрепляет её, питает и улучшает кровообращение. Также он является защитником от окисления и эпидермального загрязнения.

    Токоферол необходим организму не менее, чем любой другой витамин. Его нехватка может привести к нарушению биологических процессов. Его дневная норма составляет до 12 мг. Крема, содержащие токоферол не только омолаживают кожу, но и защищают от внешних раздражителей (грязный воздух, пыль и т.д.).



    Витамин D, в каких продуктах содержится витамин Д, роль и значение витамина D, недостаток и избыток витамина D


    Витаминов группы D известно несколько, но современная медицина выделяет только два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и называют витамином D . Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.

    Некоторые учёные, особенно биохимики, считают витамин D гормоном, так как он имеет много отличий от других витаминов.

    В каких продуктах содержится витамин D, источники витамина Д

    Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

    Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

    Зато витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже; возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном.

    Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.

    Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом. Дело в том, что именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.



    Для чего нужны витамины группы В, в каких продуктах они содержатся и нормы потребления витаминов группы B


    Витамины группы В – это целая группа водорастворимых соединений, которые принимают участие во всех обменных процессах, протекающих в организме. Они способствуют высвобождению энергии из различных пищевых веществ, в которых присутствуют калории. Препараты витаминов данной группы широко применяются для лечения заболеваний нервной системы.

    Развитие гипервитаминозов по водорастворимым витаминам отмечается крайне редко, поскольку излишки быстро удаляются из организма естественным путем (экскретируются почками).

    Оглавление: Витамин В1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол) Витамин B6 (пиридоксин) Витамин В7 (биотин) Витамин В9 (фолиевая кислота) Витамин B12 (цианокобаламин)

    Витамин В1 (тиамин)

    Данное соединение содержится во многих продуктах и в некотором количестве может синтезироваться нормальной микрофлорой, населяющей кишечник человека. В процессе термической обработки пищи, а также при рафинировании зерновых культур тиамин частично разрушается; при этом теряется до 25% витамина.

    На всасывание В1 негативно влияют потребление спиртсодержащих напитков, кофе  и пищи, содержащей углекислые соли и соединения лимонной кислоты. Абсорбция витамина также заметно снижена у людей, страдающих никотиновой зависимостью.



    Витамин F: что это такое и для чего нужен. Где содержится, нехватка и полезные свойства витамина F


    О пользе витамина F знают не все: как правило, у нас на слуху названия других витаминов , считающихся основными – А, Е, С, В и т.д., а витамин F не входит даже в список веществ, которые называют жизненно важными. Отсюда вывод: а может, он не так уж нам необходим?

    Дело в том, что вещество, которое учёные назвали витамином F, было открыто гораздо позже, чем другие витамины, а исследования не сразу показали, какие именно процессы в нашем организме зависят от его присутствия.

    Что такое витамин F

    Что же такое витамин F ? Это ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, объединённые под одним наименованием – от английского «fat», что означает – «жир». Данные вещества относятся к незаменимым, и конечно, они необходимы для нашей жизни, а не только для того, чтобы всегда сохранять привлекательность и хорошо выглядеть.

    Где содержится витамин F

    Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах: соевом, подсолнечном, оливковом , льняном , кукурузном , арахисовом и других, а также в животном жире.

    Для чего нам нужен витамин F

    Для чего нам нужен витамин F? Обычно медики говорят, что его дефицит вызывает появление прыщей и другие кожные заболевания – например, экзему. Особо опасными для жизни такие проблемы не считаются, однако, если задуматься о том, откуда они появились, то станет ясно, что всё гораздо серьёзнее.

    Ведь кожные проблемы отражают внутреннее состояние нашего организма: проще говоря, когда клетки уже не справляются с грязью и шлаками внутри, организм начинает выбрасывать их наружу, в том числе и через кожу.



    Витамины омоложения организма. Витамины С, Е. Витамины группы В. Пантотеновая кислота. Пантотенат кальция.


    Витамин С нейтрализует действие водо-растворимых свободных радикалов. Аскорбиновая кислота защищает от разрушения органы зрения, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает защиту генетической информации от мутаций, нейтрализует многие яды и др.
    Витамин С является антиоксидантом, который необходим для роста и восстановительных процессов в тканях (омоложение клеток), функции напочечников, укрепления защитных сил организма. Витамин С способствует продукции антистрессовых гормонов и интерферона (иммунитет). Витамин С защищает организм от опасных эффектов загрязнений окружающей среды, применяется для профилактики злокачественных заболеваний, инфекций, повышает имуннитет, что способствует омоложению клеток. Аскорбиновая кислота также способствует уменьшению уровня холестерина и нормализации артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает ломкость капилляров, что служит профилактике инфарктов и инсультов (кровоизлияний в мозг). Витамин С защищает от образования тромбов и синяков, ускоряет заживление ран и ожогов.
    Последние исследования показали, что витамин С усиливает действие витамина Е . Токоферол (витамин Е) является "ловушкой" для опасных свободных радикалов в клеточных мембранах (оболочках), а витамин С действует на свободные радикалы в биологических жидкостях. Оба витамина взаимно повышают и расширяют спектр антиоксидантной активности.
    Витамин С защищает от токсического действия кадмия, ванадия и ртути. Регулярный прием витамина С снижает на 45% риск развития катаракты и на 42% риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    На фоне недостаточности аскорбиновой кислоты обычно развиваются сердечные приступы, инсульты головного мозга с последующим образованием кровяных сгустков – тромбов, наблюдается кровоточивость. Аскорбиновая кислота вместе с пантотеновой кислотой (витамин В5) предупреждает резкое повышение уровня липидов (жиров) и холестерина в крови при эмоциональных срывах (состояние гнева, страха и т.д.). Достаточное количество витамина С в желудке мешает нитритам, которые попадают туда с пищей, превращаться в нитрозоаминные соединения, являющиеся одной из причин рака желудка.
    Витамин С принимает самое непосредственное участие в биосинтезе структурного белка коллагена, своеобразного "клея", в буквальном смысле слова не дающего нашему телу "разползтись по швам". Важность аскорбиновой кислоты и в том, что она "запускает" синтез гормона, стимулирующего образование гормона роста. Гормон роста, возможно, важнейший гормон для омоложения организма.
    Наконец, в опытах Г. Масси на мышах воздействие витамина С в повышенных дозах приводило к увеличению продолжительности жизни на 20%.
    Для поддержания нормального состояния здоровья достаточно и 0,1 г (100 мг) аскорбинки в сутки. Для продления же жизни нужны существенно более высокие дозировки. Специалистами называются разные цифры: 1, 3 и даже 10 грамм. Однако, если мы используем какой-либо комплекс, то, видимо, 1-го грамма витамина С будет достаточно. Витамин Е один из важнейших витаминов. Он является сильным природным антиоксидантом - обезвреживает жирорастворимые свободные радикалы . Защищает от разрушения клеточные оболочки и др., замедляет клеточное старение. Говорят, если добавить несколько капель этого сильного антиоксиданта в бутылку с растительным маслом, то масло долгое время не прогоркнет. Сходным образом витамин Е "консервирует" и мембраны клеток. Он останавливает цепную реакцию окисления, спровоцированную свободными радикалами, и тем продлевает жизнь клеток. Витамин Е меет большое значение для предотвращения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Он, стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез - улучшает потенцию и выработку спермы. Этот витамин повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, а также необходим для укрепления стенок капилляров. Витамин Е снижает вероятность развития катаракты и склеротических изменений в почках. Он также связывает токсические вещества, обладает противовоспалительным действием, стимулирует активность Т-лимфоцитов, которые убивают раковые клетки и враждебные микроорганизмы, а также омолаживают клетки.
    Витамин Е к тому же понижает свертываемость крови, препятствуя склеиванию тромбоцитов; участвует в процессах снижения уровня холестерина; стимулирует образование новых капилляров в тканях.
    Как видим, витамин Е действительно необычайно важен для нас. По мнению одного из учёных регулярное его употребление в дозировке 800 мг способно продлить жизнь на 20 лет. Не могу не подтвердить не опровергнуть этого, скажу лишь, что 800 мг - это очень высокая дозировка. Мой опыт показывает, что употребление 500 мг на протяжение 2-3 месяцев приводит к таким побочным эффектам, как тошнота по утрам, учащённое сердцебиение и т.п. Впрочем, может быть просто используемый мной препарат был не очень качественным. Для достижения же хорошего эффекта можно ограничиться дозировкой и в 200 мг в сутки, особенно, если мы используем данный витамин в комплексе с другими. Один из важнейших витаминов. Пантотеновая кислота показала способность продлевать жизнь на 19%. Регулирует обмен белков, жиров и углеводов. Принимает участие в иммунных реакциях, уменьшая риск заболеваний и др. Является главным элементом коэнзима A, который вовлечен в многие химические реакции, необходимые для жизни, включая детоксикацию многих опасных веществ. Когда высокие дозы витамина B5 давались крысам, они были способны остаться в живых в холодной воде вдвое дольше обычного. Подобные результаты были подтверждены и на человеке. Подробнее о пантотеновой кислоте в разделе о метил-содержащих препаратах. Витамин B6 один из важнейших витаминов. Показал в эксперименте способность увеличивать продолжительность жизни на 11 %. Улучшает белковый и жировой обмены, сдвигая в благоприятную сторону равновесие между разными фракциями белков и жиров. Регулирует функции мозга, принимает участие в образовании красных кровяных телец. Его недостаток может приводить к анемии, вызывать бессонницу, утомляемость, частые головные боли. Помогает лечить мигрень. Но главным образом витамин В6 ценен своей способностью понижать уровень токсичного гомоцистеина, - соединения, ведущего к сердечно-сосудистым болезням.
    Дозировки для длительных курсов с целью продления жизни 20-100 мг в день, для лечения тяжёлых заболеваний до 200 мг. При этом физиологическая дневная потребность 2 мг. Особенно необходим для нормальной работы печени и нервной системы, участвует в процессах кроветворения, является активным антианемическим средством. Его недостаток может приводить к депрессии и истощению организма.
    Принимать его есть смысл вегетарианцам, поскольку основной источник витамина B12 – это мясо. Фолиевая кислота - очень важный витамин для нормального обмена веществ. Фолиевая кислота участвует в кроветворении и синтезе важнейших белков. Нехватка фолиевой кислоты у беременных может приводить к врождённым уродствам у детей. Фолиевая кислота , как и витамин в6, нейтрализует гомоцистеин.
    Для продления жизни используют 800 и более мкг в день.

    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | РЕЗЮМЕ >>


  • www.wokom.ru Copyright © 2016 All Rights Reserved.