Иоганн Вольфганг Гете
Опубликовано: 03.09.2018
Белое мясо минтая , родственника трески , обитающего в холодных придонных водах, содержит всего 1% жира. Основу его питательности составляет легко усваиваемый белок. По сути, это низкокалорийный протеиновый концентрат, поэтому тушеный с полезными овощами минтай – подходящий компонент спортивных рационов и диет стройности.Рассмотрим подробнее изготовление этого блюда более и менее строгим диетическим способом, обозначим его калорийность и пищевую ценность, а также возможные вариации рецепта.
В торговую сеть минтай, выловленный тралами и глубинными неводами в далеких морях, поступает глубоко замороженным – целиком, в виде филе и тушками. Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая на кухне не пригодятся, а филе достаточно часто бывает перенасыщено заледеневшей водой, добавляющей вес и снижающей качество продукта.
Само по себе полезное мясо минтая не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому его готовят с обязательным использованием разнообразных приправ:
Маринуют в соевом соусе , который должен быть произведен из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливают только в стеклянную тару. Поливают лимонным соком , который обеспечивает любой рыбе наилучшее кулинарное сопровождение. Посыпают «рыбными» специями, среди которых ведущие места занимают мускатный орех , душистые, острые и сладкие перцы свежего помола, гвоздика , розмарин и прочие пряные травы. Используют не только поваренную, но и морскую соль, созвучную тем волнам, в которых добыт минтай.Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго-настрого исключающим жарение и мало-мальски калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 килокалорий в 100 граммах.
Готовят тушеного минтая с овощами и с непродолжительным обжариванием ингредиентов, обваливая порционные куски рыбы в муке. В этом случае энергетическая ценность несколько возрастает – до 80-90 килокалорий в 100 граммах.
Рассмотрим оба этих способа.
Рецепт первый – строгий :
Приготовление:
Освободить рыбу от чешуи и внутренностей, срезать кулинарными ножницами плавники. Вымыть, осушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками и посыпать специями. Морковь, лук помидоры очистить, помыть. Натереть морковь на терке с крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками. В глубокую сковороду выложить половину лука, моркови и помидоров, на нем распределить подготовленного минтая и покрыть оставшимися овощами. Залить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и небольшое количество соли. Плотно накрыть и тушить около часа. За 10 минут до готовности снова приправить специями.Рецепт второй – вольный :
700 г минтая; две моркови; две луковицы; две столовых ложки 10%-й сметаны ; две столовых ложки растительного масла; стакан воды; две столовых ложки муки ; сушеный базилик ; свежая зелень петрушки и укропа .Приготовление:
Почистить и выпотрошить минтая, вымыть, осушить излишнюю влагу, нарезать порционными кусками и присыпать базиликом. Почистить, вымыть и подготовить овощи – морковь потереть на крупноячеистой терке, лук нарезать полукольцами. Обвалять каждый кусок минтая в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле. Прибавить к минтаю нарезанный лук, а затем тертую морковь. Размешать сметану в воде и залить в сковороду. Плотно накрыть, тушить 20 минут. Подавая к столу, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.Тушить минтая с овощами можно не только на плите, но и в духовке , пользуясь плотно закрытыми жаростойкими емкостями, а также в мультиварке .
Если приготовление было сугубо диетическим, получается идеальное блюдо для худеющих по строгому меню. При использовании непродолжительного обжаривания и не слишком калорийных добавок итоговая калорийность незначительно возрастает, но белковый компонент преобладает по-прежнему. Такой минтай подойдет тренирующимся.
Чтобы разнообразить вкус диетически ценной, но пресноватой рыбы, ее обогащают следующими дополнениями:
Другими овощами – в том числе, низкокалорийными кабачками , баклажанами , капустой брокколи и брюссельской , стручковой фасолью, корнем сельдерея и петрушки, чесноком, сладким перцем . Картофель применяют осмотрительно, так как этот крахмалистый корнеплод существенно поднимает общую калорийность блюда. Фруктами и плодами – не только лимонным соком, но также его кусочками и цедрой. Используют другие цитрусовые – апельсины и лайм, а также яблоки и оливки. Сыром твердых сортов. Его применяют тертым, посыпая блюдо незадолго до готовности. Грибами – шампиньонами из магазина и подходящими лесными гостинцами. Молоко, сливки – обогащают и смягчают вкусовую гамму. Для диет подойдет нежирное молоко. Масла – не только подсолнечное, но также оливковое и кунжутное . Томатный сок и томатную пасту. Для диетического меню понадобятся качественные заготовки из натурального сырья – домашние, например.В представленном видеоролике обстоятельно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обвалянного в муке минтая. До поры, до времени овощи и рыба готовятся по отдельности, а затем объединяются под общей крышкой.
Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – подлинная находка для поклонников низкокалорийных меню. С одной стороны, оно в принципе не добавляет избыточных калорий, а с другой – питает мышцы и оздоровляет организм.
Включаете ли вы тушеного с овощами минтая в число не только полезных, но и вкусных блюд? Какой рецепт и способ приготовления предпочитаете? Используете ли такую рыбу в диетическом питании? Делитесь практическим опытом с нами в комментариях!