Принято считать, что Латвия - это рижское побережье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Мы побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусные, а иногда и очень необычные блюда.
Современная латышская кухня веками формировалась под влиянием немецкой, скандинавской и белорусской. Именно поэтому туристы из этих регионов чувствуют себя в Латвии прекрасно и на проблемы с аппетитом не жалуются, скорее даже наоборот - объедаются за относительно небольшие деньги: 20-30 евро здесь - это просто королевская ужин на двоих с алкоголем. Об этом же блюда довольно просты, и смешивать десятки ингредиентов в местных поваров совсем не принято. Основа как ресторанного, так и домашнего рациона большинства жителей - мука, крупы, бобовые, мясо, рыба и молочные продукты, добавляют пикантности. Кажется, именно в их оригинальном и необычном для иностранцев использовании и кроется секрет латышской кухни. Хотя на первый взгляд может даже не возникнуть желание попробовать, к примеру, знаменитого сельди с сыром, поскольку звучит это не очень аппетитно. На вкус - невероятно нежно, свежая рыба из Балтийского моря просто тает во рту, а латыш без этого блюда - не латыш. Как, собственно, и без знаменитых шпрот.
Там же сметана, сливки, простоквашу и молоко добавляют во многие гарниров - печеный картофель, кашу и даже овощные закуски. Вряд ли где-то в мире еще удастся продегустировать такие редкие сочетания - от тушеной в сметане квашеной капусты с кусочками сала все остаются в полном восторге. В соседних Литве и Эстонии, в которых рукой подать, так щедро не используют кисломолочные продукты. Поэтому, находясь в Риге или Юрмале, просто необходимо пересилить кулинарные стереотипы и попробовать всего по максимуму, не отказываясь даже от рыбы, вымоченной в молоке. А уже потом можно переходить и к более привычной, но не менее вкусной еды - силькюпудиньша, картофельной запеканки с треской, или же к клопс - удивительно нежного бифштекса под луковым соусом. Местные официанты шутят, что этот сладкий соус-конфитюр нельзя давать пробовать вегетарианцем, иначе он непременно дойдет и до мяса. В этом соусе чаще всего потребляют свинину - стейки, ребра, котлеты - вкусно и сытно во всех видах. Латыши также делают замечательные домашние колбасы и кровяную. Что характерно, к ней принято добавлять немного сухофруктов.
Обязательный аккомпанемент хорошего стола - вкуснейший хлеб, которого здесь большое разнообразие: и черный, и белый, и серый, а также морковный. Пирожки, выпечка, рогалики, булочки с салом - все заслуживает похвалы. И особенно - скландраусис, открытый овощной пирог с ржаного теста.
Читайте также: Полезные лайфхак для кухни. Не тратит продукты понапрасну!
С виду похоже на десерт, но подается как основное блюдо. Кстати, в плане подачи блюд латышский кухня тоже специфическая. Супы принято подавать холодными и как «второе». Говорят, эта тенденция пошла от северных соседей, и смысл ее заключается в том, что сначала желудок разогревают именно горячей кашей, картофелем или бобами, вместе с рыбой или мясом, а супы - это уже так, на закуску, и даже скорее десерт . Очень популярный сладкий хлебный суп со сливками, вареньем и изюмом, который приносят к чаю. Из самых вкусных и традиционных горячих - супы с фрикадельками, пюре и морепродуктами.
Что касается более «классических» сладостей, то уважают торты и пироги с добавлением фруктов и ягод, в частности, клюквы, сырное пирожное «Вецрига» и буберте - манную кашу со взбитыми сливками и вареньем. Почти каждая хозяйка любит и умеет делать традиционное печенье пипаркукас с добавлением корицы, гвоздики, орехов и черного перца. С гастрономических приоритетов номер один - кондитерская фабрика «Лайма», работающая с девятнадцатого века. По его словам, местных, ее продукция - это идеальное сочетание цен и качества десертов. И относятся к ней с гордостью и патриотизмом, считая национальным достоянием. Так что, находясь в Риге, как взрослым, так и детям обязательно нужно сходить в музей, расположенный на улице Мейера. Во время экскурсии каждый гость чувствует себя героем фильма «Чарли и шоколадная фабрика»
Если говорить о безалкогольные напитки, то латыши очень ценят, кроме молочных, квас, кисели и различные сбитни, куда добавляют мед. Любителям поднять градус в Латвии тоже не придется скучать. В почете замечательное легкое местное пиво «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», которое под булочки или сухари с чесноком, творог с тмином, свиные жаркого ушки и другие соленые закуски очень нравится гостям страны. Среди того, что крепче, славятся зубровка и знаменитый рижский бальзам, который добавляют как в чай и кофе, так и в коктейли, смешивая с виски и колой в модных барах. Отдельно его сложно пить даже самым прибалтам, но здесь есть своя хитрость: покупая, следует попросить не "черный" бальзам, а с привкусом смородины. Он намного мягче и приятнее на вкус.
В общем Латвия с ее уютными кафе, атмосферными барами и стильными ресторанчиками - отличное место для знакомства с необычной кухней. Прекрасные места для пеших прогулок и свежий морской воздух отлично пробуждают аппетит, а доступные цены позволяют действительно пробовать и наслаждаться многообразием, а не просто есть для сытости. Поэтому езжайте и ешьте!