Вкусные домашние картофельные зразы с грибами и жареным луком. Вкус из далекого детства. Могут храниться несколько дней и разогреваться
Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы и лука. По большому счету, эта удивительная стра к зразов не относится, так как зразы готовят из тонко отраженной телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюда - «завиванец». Но, тем не менее, за многие годы название дома прижилась, поэтому так и называем - картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т.д.)
Известная мясное блюдо, появившаяся в литовской кухни, сейчас характерна для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет с очень тонко отбитого мяса с начинкой или особая котлета. Отражена говядина или телятина приправляется специями и у нее, вроде рулета, заворачивается начинка, чаще всего грибная, но допускается практически любая - овощная, каши, яйца, а также мясной фарш или картофельное пюре.
В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроим Грача - Бася, разогревала для отца сразу в чугунном котелке. И сразу пахла как счастливое детство. Нельзя сказать наверняка, какая это была зразы, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это были шарики из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла. Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было несравненно и вкусно. Ах, счастливое детство!
Дома всегда готовили картофельные зразы с грибами. У бабушки картофель выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. бесподобные деруны со сметаной Мы до сих пор готовим эти домашние лакомства по рецепту, который передается из поколения поколению. Жареная картошка со шкварками - роскошная деревенская пища, невозможно оторваться.
Несколько десятилетий назад купить шампиньоны или вешенки было весьма проблематично, а вот лесные грибы всегда заготавливали в больших количествах.
Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась. По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили грибную закуску , жареные лисички с луком или картофельные зразы с грибами. Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать картофельные зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительная и вкусное блюдо из детства.
Ингредиенты (15 шт)
- Картофель 1 кг
- Отваренные лесные грибы 300 гр
- Лук 2-3 шт
- Растительное масло 50 мл
- Яйцо 1 шт
- Мука 2-3 ст. л.
- Соль, перец черный, кориандр молотый, острый перец по вкусу
- В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картофель для пюре лучше взять «белую», большая вероятность получить хорошую пюре, а не клейкую массу - а может это мне так просто везет?
Картофель для приготовления пюре
- Картофель почистить, удаляя «глазки», и разрезать на 4-6 частей. Составить картофель в кастрюлю, добавить щепотку соли (много не надо, картофельное тесто будет солиться потом) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить картофель до готовности. Обычно, если картофель легко и без усилий протыкается ножом, она полностью готова.
Сварить картофель до готовности
- Слить жидкость из кастрюли. С помощью приспособления для картофельного пюре перемять всю картошку до получения однородной массы. Кстати, всегда был не уверен, как правильно называется это приспособление: чавилка, Картофелемялка, пестик, пресс для картофеля ... Дать картофельном пюре хорошо остыть.
Размять всю картошку до однородной массы
- Пока картофель остывает, можно приготовить начинку. Мы предпочитаем использовать для грибной начинки лесные грибы, хотя, многие используют покупные шампиньоны или вешенки. Обычно, картофельные зразы с грибами мы готовим с маслят, подберезовиков и подосиновиков. Это грибы не такого высокого качества и ценности, как белые грибы, но грибной фарш из них получается очень хороший.
Свежие лесные грибы
- Очистить лук и нарезать ее соломкой. Обжарить нарезанный лук на растительном масле до приятного золотистого цвета. Лук должен быть очень хорошо обжаренная, это важно. Хорошо жареная лук имеет неповторимый и слегка сладким вкусом.
Обжарить нарезанный лук
- В сезон сбора грибов можно немного отварить свежие лесные грибы. Зимой всегда можно разморозить уже подготовленные грибы. Отваренные грибы мелко нарезать ножом. Добавить грибы к жареному лука, перемешать и обжаривать все вместе 2-3 мин на среднем огне. Затем лук и грибы посолить, поперчить и добавить щепотку молотого кориандра (по желанию). Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить грибы с луком 5 мин. Затем снять сковороду с огня и пусть грибная начинка остывает.
Обжарить лук вместе с грибами
- Добавлять в пюре специи, жидкость сливочное масло, молоко - не нужно. Когда картофельное пюре хорошо остыло, добавить в него содержимое одного куриного яйца, по вкусу соль, черный и острый перец. Очень тщательно перемешать пюре вилкой. Пюре должно быть абсолютно однородное по структуре.
Добавить в картофельное пюре специи и яйцо
- Добавить пшеничную муку. Количество муки - от 2 полных столовых ложек. Тщательно смешать картофельное пюре с мукой, чтобы получилось очень мягкое тесто, которое еще совсем немного липнет к рукам. Если тесто слишком мягкое, картофельные зразы с грибами могут потерять форму, если тесто слишком плотное - выйдут картофельные пончики.
Добавить пшеничную муку в картофельное пюре
- Отщипывая от картофельного теста куски, сформировать лепешки размером с донышко бутылки, или чуть больше, толщиной около 15 мм. Достаточно обильно посыпать большую тарелку или разделочную доску мукой, выложить на муку подготовленные лепешки картофельного теста.
Сформировать лепешки из картофельного теста
- Пальцами немного придавить середину каждой лепешки, чтобы получилось небольшое углубление. В каждое углубление выложить 1 ст. л. начинки из грибов.
Выложить на корж 1 ст. л. начинки из грибов
- Завернуть картофельное тесто вокруг начинки из грибов и лука, как заворачивают закрыты пирожки. Сформировать картофельные зразы с грибами - продолговатые и плоские, похожие по форме на рыбные котлеты . Выложить подготовленные картофельные зразы на тарелку, посыпанную мукой.
Сформировать картофельные зразы
- В сковороде разогреть 2-3 ст. л. масла. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое, а также, по желанию, сливочное масло. Но стоит помнить, что сливочное масло может сильнее нагревать зразы. Выложить подготовленные картофельные зразы с грибами в разогретое масло, уменьшить огонь и жарить картофельные зразы.
Выложить подготовленные зразы в масло
- После образования румяной корочки, зразы перевернуть и жарить с другой стороны. Время обжаривания - опционально. Важно, чтобы картофельное тесто очень хорошо просмажилося и стало готово по всей толщине. Время жарки в целом может составлять от 15 до 30 мин - надо следить. Накрывать сковородку крышкой не стоит. Образовываться пар и картофельные зразы с грибами потрескаются или развалятся.
Важно, чтобы картофельное тесто очень хорошо просмажилося
- Готовые картофельные зразы выложить на тарелки - по 2-3 на порцию. Полить зразы остатками горячего масла и украсить веточкой зелени. Для любителей острого, рекомендую посыпать зразы щепоткой красного острого перца грубого помола - это нечто!
Готовые картофельные зразы выложить на тарелки
- Картофельные зразы с грибами и жареным луком, обжаренные на масле - мне кажется, я знаю их всю жизнь, они всегда вкусные и всегда кстати. В свое время мы готовили их много и разогревали на завтрак еще несколько дней. Кстати, в качестве начинки можно использовать мясной или овощной фарш, а также фарш из куриного филе с луком, как он готовится для блинов с курицей .
Картофельные зразы с грибами
Домашние картофельные зразы с грибами - вкус детства
о рецепте
- Выход: 15 шт
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 год
- Готовится за: 1 ч 30 мин
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Картофельные зразы с грибами
4.92 48
Картофель для пюре лучше взять «белую», большая вероятность получить хорошую пюре, а не клейкую массу - а может это мне так просто везет?