Витамины и БАДы, одна из самых индустрий фармакологии, приносит ежегодно около 30 млрд долларов, не так полезны для здоровья, как считалось ранее. И более того, могут навредить здоровью.
Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса провели три масштабные исследования влияния на организм витаминов и минеральных добавок. Их выводы свидетельствуют о том, что витамины и добавки не способны защитить от инсульта, инфаркта или рака.
Витамины стали особенно популярными в 60-70х годах XX века с громкими заявлениями Л. Полинга, обладателя Нобелевских премий и многих других научных наград. Ученый, проверив на собственном опыте действенность витамина С в борьбе с хронической простудой, утверждал, что витамин С - залог крепкого здоровья.
В своих книгах «Витамин С и простуда» и «Рак и витамин С» Полингу удалось убедить многих своих будущих последователей в том, что витамины - это панацея от заболеваний. И хотя другие ученые ставили под сомнение его громкие высказывания, требуя проведения дополнительных исследований, популярность как самого Полинга, так и его идеи быстро росла, принося все больший доход фармацевтическим компаниям. И многие, действительно, были убеждены в том, что несколько граммов витамина С спасут их от болезней.
Однако эта идея оказалась опровергнутой ... самим Полингу: ученый умер от рака простаты, а за несколько лет до него от рака желудка умерла его жена. И сам Полинг, и его жена последние 20 лет своей жизни употребляли большие дозы витамина С.
Сегодня медики говорят о том, что, несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие опасность передозировки витаминами, многие люди по-прежнему верят в их чудодейственную силу. Опасность приема витаминов кроется, прежде всего, в неправильном подходе: «Если что-то полезно в небольших дозах, это будет полезно и в больших дозах». Витамины, наравне с жирами, белками и углеводами, должны усваиваться организмом в определенных пропорциях. Если организм испытывает серьезную нехватку витаминов, это не значит, что следует в разы увеличить прием витаминов.
В лучшем случае такие дополнительные дозы будут напрасными, в худшем - губительными. По словам медиков, человеку требуется гораздо меньше витаминов, чем считалось ранее.
витамин А
Влияние на организм в допустимых количествах: улучшает обмен веществ, замедляет процесс старения, участвует в окислительно-восстановительных процессах, важен при формировании зубов и костей, рост новых клеток.
Избыток витамина А вызывает боль в костях, кости становятся более хрупкими, появляется тошнота, рвота, головная боль, увеличивается печень, ухудшается зрение, повышается внутричерепное давление.
витамин Е
Влияние на организм в допустимых количествах: за счет улучшения циркуляции крови препятствует образованию тромбов, способствует заживлению ран, участвует в синтезе гормонов, действует как антиканцерогенов, повышает иммунитет.
Избыток витамина Е вызывает повышение кровяного давления, тошноту, метеоризм и диарею, увеличивает риск возникновения рака простаты.
витамин В6
Влияние на организм в допустимых количествах: улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение болезней кожи, улучшает работу нервной системы, замедляет процессы старения, способствует усвоению жиров и белков.
Избыток витамина В6 вызывает неврологические проблемы, ухудшает сенсорику и моторику.
А прием витамина В3 провоцирует возникновение экземы.
витамин С
Влияние на организм в допустимых количествах: укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Избыток витамина С увеличивает риск возникновения камней в почках . Способен накапливаться в раковых клетках.
мультивитаминные комплексы
Повышают риск преждевременной смерти, в частности, от рака. По словам ученых, многие вещества, входящие в их состав мультивитаминных комплексов, в больших дозах токсичны и способны вызвать отравление.
Помните: избыток витаминов в организме приводит к нарушениям в работе иммунной системы. Наибольший вред наносит избыток в организме фолиевой кислоты, железа и витамина В6.
Чтобы получать необходимое количество витаминов, достаточно соблюдать здорового питания . Замените синтетическую аскорбинку смородиной, настоем шиповника или кислой капустой, а витамин А - желтыми овощами и фруктами.
Витамины бесполезны при лечении болезней и опасные - при их профилактике.
Вам также может быть интересна статья « Здоровое питание: секреты жителей Средиземноморья ».