Иоганн Вольфганг Гете
Жизненные белки - так называют ещё витамины (от греч. «вита» - жизнь, «амин» - белок) - низкомолекулярные органические соединения, отличающиеся высокой биологической ценностью.
Различают жиро- и водорастворимые витамины. К первым относятся витамины А, Д, Е, К; ко вторым - витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С).
Отсутствие или недостаток того или иного витамина в пище ведёт к гиповитаминозу.
Расстройства, связанные с недостатком витаминов в организме, могут быть первичные, когда витамин не поступает в организм, и вторичные, когда витаминов в пище достаточно, но они не усваиваются организмом.
Иногда в организм поступает достаточное количество витаминов, но их все же не хватает, потому что потребность в них организма в данный момент почему-то повышена; в этом случае речь идёт об относительной недостаточности витаминов.
Этот витамин называют витамин роста и зрения. В умеренном количестве он встречается в животных жирах, больше его содержится в печени животных, яичном желтке, сметане, сливках. Зачастую потребность в витамине А удовлетворяется за счёт каротина - родственного витамину вещества, который ещё называют провитамином А. Содержится он главным образом в растительных продуктах: в облепихе, моркови красной, шпинате, перце красном сладком, щавеле. Есть каротин и в абрикосах, тыкве, томатах, в моркови жёлтой, в рябине черноплодной. В небольшом количестве он имеется также в ряде других продуктов питания.
Однако любой хозяйке надо иметь в виду, что можно потреблять много каротина и тем не менее страдать от его недостатка. Дело в том, что для всасывания в кишечнике витамина А и каротина обязательно присутствие жиров, желчных кислот, ферментов (липазы).
Витамин C играет главную роль в синтезе коллагена - строительного белка нашего организма. При дефиците витамина синтезируемый коллаген не обладает нужной прочностью, ткани организма становятся уязвимыми, организм буквально рассыпается. Развивается цинга. Особенно страдают сосуды - отсюда и кровоточивость, подтеки, летальные кровотечения. Другие симптомы дефицита - легкость возникновения синяков, выпадение волос, повышенная раздражительность, сухость кожи, слабость и депрессия.
Единственным симптомом избытка аскорбиновой кислоты является диарея.
Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мкг в сутки. Для детей в зависимости от возраста - 10-50 мкг в сутки. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме и не запасается, поэтому необходимые нам количества витамина должны поступать с пищей. Потребность в витамине увеличивается при болезнях, табакокурении или отравлении организма другими токсинами. При лечении определенных заболеваний могут назначаться повышенные дозы витамина С.
Витамин F относится к жирорастворимым витаминам. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3) и арахидоновую (Омега-6). Данные вещества попадают в организм человека с пищей, а также через кожу, если использовать мази или косметику.
В этот комплекс также входят эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Когда набор этих кислот хорошо сбалансирован, это и есть витамин F – для здоровья он незаменим.
О пользе линолевой кислоты узнали ещё в 20-е годы XX века, и опять помогли крысы: в ходе эксперимента над ними выяснилось, что эта кислота излечивает бесплодие, болезни почек, нарушения роста и кожные проблемы.
Позже, в 70-е и 80-е годы, учёные обнаружили, что у эскимосов, живущих в Гренландии, и питающихся преимущественно жирной холодноводной рыбой, а также жиром морских млекопитающих, практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Дело в том, что морские жиры содержат очень много эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, тоже являющихся полиненасыщенными жирными кислотами. Затем были проведены исследования в других областях – на побережье Канады, Норвегии, Японии, и везде уровень подобных заболеваний был крайне низким.
Основной кислотой является линолевая: если её в организме хватает, то линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться сами.
Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое и другие, а также жир животных.
Хочется особо отметить одно из растительных масел, сегодня незаслуженно забытое – это рыжиковое масло. В начале прошлого века оно было очень популярно в нашей стране, и было доступно самым широким слоям населения. Возможно, это помогало нашим бабушкам дольше оставаться молодыми и предохраняло их от различных заболеваний, процент которых резко увеличился сегодня – инсультов, инфарктов, болезней сердца, атеросклероза и т.д.
Но вскоре в России стали выращивать очень много подсолнуха – из него масло добывать проще, и рыжиковое масло, отличающееся гораздо более выраженными лечебными свойствами, было вытеснено с рынка.
К счастью, сегодня оно стало появляться вновь, и применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, и в косметической промышленности. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в оптимальном соотношении, а Омега-3 и Омега-6 в нём содержится больше, чем во многих растительных маслах.
Сельдь, лосось, скумбрия, рыбий жир, авокадо, сушёные фрукты, чёрная смородина, орехи – арахис, грецкие, миндаль; семечки, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья тоже содержат витамин F. Из трав им богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.
Под воздействием тепла, света и кислорода витамин F разрушается, и может приобрести совсем не полезные свойства – вместо необходимых веществ мы получим токсины и свободные радикалы.
Витамин В1 из витаминовгруппы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.
В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина. Легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами.
Тиамин теряется в ходе рафинирования зерновых продуктов (примеры, крупы быстрого приготовления, мюсли и др.) Снижают процесс всасывание витамина В1 алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли.
Правильный уход за кожей основан на регулярном поступлении в организм соответствующих питательных веществ. Группой бесценных ингредиентов, которые многократно помогают коже являются — витамины. В дополнение к сбалансированной диете, богатой полезными элементами, коже нужен ежедневный крем. Рассмотрим главные задачи витаминов А, Е, К и их важность для поддержания красоты и здоровья кожи.
Витамины A и E господствуют в кремах, потому что они действуют против старения. Витамин А можно встретить чаще всего в увлажняющих кремах, а витамин Е в антивозрастных кремах. Витамин К помогает коже регенерироваться, поддерживать тонус и цвет кожи лица .
Витамин А, используемый в форме ретинола, регулирует работу желез и стимулирует обновление эпидермиса. Кроме того, он предотвращает высыхание эпителия и оказывает благотворное влияние на блеск кожи лица.
Он работает против инфекций, блокируя различные кожные заболевания: экзема, микозова, псориаз, акне, дерматит и различные аллергии. Витамин А оказывает благотворное действие, особенно на сухую и серую кожу. Кремы с добавлением такого витамина можно использовать для любого типа кожи, они будут действовать как заботливый и профилактический агент.
Действует антирадикально и обладает антиоксидантными свойствами, включается в липидные структуры кожи — создает защитный барьер эпидермиса и клеточных мембран.
Витамин Е (токоферол), содержащийся в кремах, обладает противовоспалительными свойствами. Он разглаживает кожу, укрепляет её, питает и улучшает кровообращение. Также он является защитником от окисления и эпидермального загрязнения.
Токоферол необходим организму не менее, чем любой другой витамин. Его нехватка может привести к нарушению биологических процессов. Его дневная норма составляет до 12 мг. Крема, содержащие токоферол не только омолаживают кожу, но и защищают от внешних раздражителей (грязный воздух, пыль и т.д.).
Витаминов группы D известно несколько, но современная медицина выделяет только два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и называют витамином D . Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.
Некоторые учёные, особенно биохимики, считают витамин D гормоном, так как он имеет много отличий от других витаминов.
Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.
Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д. Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.
Зато витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже; возможно, поэтому биохимики и считают его гормоном.
Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше.
Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом. Дело в том, что именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.
Витамины группы В – это целая группа водорастворимых соединений, которые принимают участие во всех обменных процессах, протекающих в организме. Они способствуют высвобождению энергии из различных пищевых веществ, в которых присутствуют калории. Препараты витаминов данной группы широко применяются для лечения заболеваний нервной системы.
Развитие гипервитаминозов по водорастворимым витаминам отмечается крайне редко, поскольку излишки быстро удаляются из организма естественным путем (экскретируются почками).
Оглавление: Витамин В1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол) Витамин B6 (пиридоксин) Витамин В7 (биотин) Витамин В9 (фолиевая кислота) Витамин B12 (цианокобаламин)
На всасывание В1 негативно влияют потребление спиртсодержащих напитков, кофе и пищи, содержащей углекислые соли и соединения лимонной кислоты. Абсорбция витамина также заметно снижена у людей, страдающих никотиновой зависимостью.
О пользе витамина F знают не все: как правило, у нас на слуху названия других витаминов , считающихся основными – А, Е, С, В и т.д., а витамин F не входит даже в список веществ, которые называют жизненно важными. Отсюда вывод: а может, он не так уж нам необходим?
Дело в том, что вещество, которое учёные назвали витамином F, было открыто гораздо позже, чем другие витамины, а исследования не сразу показали, какие именно процессы в нашем организме зависят от его присутствия.
Что же такое витамин F ? Это ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, объединённые под одним наименованием – от английского «fat», что означает – «жир». Данные вещества относятся к незаменимым, и конечно, они необходимы для нашей жизни, а не только для того, чтобы всегда сохранять привлекательность и хорошо выглядеть.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах: соевом, подсолнечном, оливковом , льняном , кукурузном , арахисовом и других, а также в животном жире.
Для чего нам нужен витамин F? Обычно медики говорят, что его дефицит вызывает появление прыщей и другие кожные заболевания – например, экзему. Особо опасными для жизни такие проблемы не считаются, однако, если задуматься о том, откуда они появились, то станет ясно, что всё гораздо серьёзнее.
Ведь кожные проблемы отражают внутреннее состояние нашего организма: проще говоря, когда клетки уже не справляются с грязью и шлаками внутри, организм начинает выбрасывать их наружу, в том числе и через кожу.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | РЕЗЮМЕ >>