Иоганн Вольфганг Гете
Витамин F, в отличие от прочих витаминов, — не одно вещество, а целая группа жирных кислот полиненасыщенного ряда. Главная из них — линолевая кислота, затем идут линоленовая и арахидиновая жирные кислоты.
В организме ни одна из них не синтезируется. Но при достаточном поступлении с пищевыми продуктами линолевой кислоты, организм может вырабатывать из нее остальные формы.
Название витамин получил по первой букве английского слова fat — «жирный». Это и понятно: составляющие группу вещества содержатся, преимущественно, в маслах и маслянистых продуктах.
Наибольшее содержание линолевой и родственных кислот, составляющих комплекс под названием «витамин F» отмечается в различных маслах растительного происхождения:
оливковом, подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, льняном, ореховом и других; в рыбьем жире и океанической рыбе: треске, палтусе, макрели, тунце, акульей печени; в авокадо, орехах, черной смородине.В мясе витамина F практически нет. В жареных блюдах полиненасыщенные кислоты также не сохраняются: все они быстро распадаются под действием высокой температуры и на свету. Причем продукты распада нельзя назвать нейтральными.
Кроме того, содержится во всех лекарствах, в составе которых указано наличие веществ «Омега-3» или «Омега-6».
Витамин F используется также в производстве косметических средств для волос и кожи , так как хорошо впитывается и успешно поступает в кровь и ткани через кожный покров.