Иоганн Вольфганг Гете
Витамины А и Е, которые особенно эффективны для кожи лица помогут справиться с такими задачами, как поддержание здорового состояния кожи, сохранение ее молодости и упругости.
С каждым годом ресурсы организма истощаются, и кожа перестает получать необходимые ей полезные вещества. Чтобы витамины поступали в организм, следует придерживаться правильного питания и постоянного ухода за кожным покровом.
Содержание статьи:
Из всех существующих витаминов самыми популярными являются витамины А и Е, польза которых неоднократно доказана специалистами.
Они насыщают кожу недостающими веществами, подпитывают ее и защищают от воздействия агрессивных внешних факторов. Для получения эффекта применять их следует как внутрь, так и наружно, добавляя в составы масок для кожи лица.
Витамин А или ретинол выполняет ряд важных функций в организме:
увлажняет кожу; разглаживает мелкие морщины; сохраняет подтянутость кожи; способствует сохранению овала лица.Его применяют в изготовлении большинства антивозрастных кремов.
Польза витамина Е или токоферола заключается в повышении способности кожи к восстановлению или регенерации. С его помощью вырабатывается коллаген – основное вещество, отвечающее за эластичность и упругость кожи. Кроме того, он:
замедляет процесс старения и окисления кожи; обладает увлажняющими свойствами; способствует сохранению молодости кожи лица; заживляет раны; устраняет прыщи и угри; при постоянном применении удаляет пигментные пятна, рубцы и шрамы.Автор: Оксана Литвинова
Для чего нужен витамин Е?
Пожалуй, именно он является главным антиоксидантом, отвечающим за молодость организма. Витамин А обладает схожими, хотя и менее выраженными свойствами. Однако токоферол, помимо всего прочего, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает питание клеток. Он необходим для нормальной работы мышц и иммунной системы. Но для женщин наиболее важным является другое его свойство – обеспечение выработки половых гормонов, которую усиливает ретинол. Таким образом, тем, кто хочет зачать здорового ребенка, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие витамин А и Е.
А и Е: что у них общего?
На первый взгляд может показаться, что у них не так много общего. Ведь выполняют они различные функции. В отличие от витамина А, токоферол в большей степени влияет на фертильность. Однако исследованиями было установлено, что совместный их прием повышает шансы на успешное зачатие, а также помогает избавиться от болезненных ощущений перед менструациями.
Следует отметить, что А и Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Поэтому они принимают участие в формировании липидной «базы» организма. Проще говоря, без липидов и жировой прослойки вырабатывается меньше половых гормонов, и шансы успешного зачатия снижаются. В то же время излишние жировые накопления также вредны. Витамины А и Е не только позволяют создать эту «прослойку», но и контролируют ее, улучшая обмен веществ.
Во времена далёких плаваний и завоевания колоний европейцы в полной мере столкнулись с проблемами со здоровьем. Если дома худо-бедно, но овощи присутствовали в рационе, то на корабле они обычно отсутствовали как ненужный балласт. В 1495 году экипаж Васко да Гама заболел цингой, и более 100 человек из 160 погибли. Уже в просвещённом 19 веке в России случилась эпидемия цинги в 1849 году и из 260 тысяч заболевших 60 тысяч человек умерло. Не хотелось бы пугать читателя, но до сих пор многие не совсем понимают, чего они себя лишают, когда исключают из рациона овощи и фрукты. А лишают они себя витамина С.
Витамин С – это одно из названий, представленное публике английскими учёными в результате почти столетних
Весна…, нехватка витаминов…, обострение болезней . Сегодня врачи практически не ставят диагноз «авитаминоз» - полное отсутствие витаминов в организме, благодаря тому, что в лучшую сторону изменился наш рацион, появилась возможность круглый год восполнять недостаток витаминов их синтетическими аналогами.Часть витаминов легко синтезируется самим организмом, некоторые восполняются только из пищи или путём принятия искусственных аналогов.
Витамины - биологически активные низкомолекулярные соединения , обеспечивающие нормальную деятельность организма. Слово «витамины» происходит от латинского «vita» — жизнь. Не случайно именно такое название получили эти органические соединения, ведь их роль незаменима в жизни организма. Витамины способны улучшать, ускорять или замедлять физиологические процессы, защищать организм от неблагоприятного влияния внешней среды, а также повышать устойчивость к различным заболеваниям и способствовать быстрому выздоровлению.
В настоящее время насчитывается 13 основных витаминов, 2 витамина находятся на утверждении. Все витамины важны для организма, дефицит лишь одного из них приводит к дисбалансу в работе, вызывает нарушения процессов в системах и сбои в работе важных органов. Однако есть витамины, без которых невозможна жизнь человека. Так недавно установлено, что один из самых важных витамин D участвует во всех обменных процессах и образуется в организме только под действием солнечного света. При этом не менее важны витамин С и А и Е.
К концу зимы, к марту содержание витаминов в продуктах сокращается, к тому же некоторое отсутствие солнца зимой, короткий световой период, зимние вирусы-инфекции резко сокращают выработку собственных витаминов и их усвоение, что приводит к гиповитаминозу (нехватке витаминов). Вообще гиповитаминоз присутствует у большей части населения круглый год, в силу неправильного и несбалансированного питания.
Нехватка витаминов вызывает плохое самочувствие, обострение хронических заболеваний и возникновение разного рода недугов. Рассмотрим лишь самые основные витамины нашего организма и те процессы, за которые они отвечают.
Красивая и здоровая шевелюра издавна считалась показателем красоты и здоровья у женщин. В последнее время к этим критериям добавился критерий ухоженности, объёма и блеска. Представительницы прекрасного пола прикладывают массу усилий для того, чтоб локоны выглядели ухоженными: используют дорогой шампунь, брендовые средства ухода. Однако, специалисты рекомендуют пользоваться не только популярными и дорогими средствами, но и вспомнить рецепты народной медицины, а также обратить внимание на дешёвые ингредиенты дорогих средств: травяные настойки, масла и витамины.
Красота и здоровье локонов зависят как от внешних, так и от внутренних факторов. Ошибаются те, кто считают, что вид и структуру волос портят только внешние воздействия:
пересушивание и перегревание на солнце; жёсткая вода для мытья головы; некачественный шампунь и бальзам; неблагоприятные экологические факторы.
На качественное состояние шевелюры немаловажное влияние оказывают внутренние факторы:
наличие заболеваний, в том числе хронических; дефицит микроэлементов и питательных веществ; авитаминоз; переизбыток углеводов, жиров и др.Специалисты обращают внимание на то, что особенно негативно отражается на качестве причёски нехватка в организме витаминов А и Е. Для лечения кудрей именно эти средства применяются как самостоятельное и вспомогательное средство.
Нехватка витамина А и Е для волос негативно отражается на состоянии всего организма и внешнего вида. Симптомы авитаминоза проявляются в:
зудящем дерматозе кожи головы; утомляемости, сонливости, снижении общего тонуса организма; нервозности, раздражительности; признаками себореи; медленном росте и повреждении волосяных луковиц.При выраженной симптоматике витаминного голодания витамины А и Е для волос станут настоящей находкой:
Ацетат ретинола (А) способствует укреплению защитных кожных функций, восстанавливает эпидермис на клеточном уровне. Делает шевелюру здоровой и ухоженной, придавая им здоровый блеск. Альфа – токоферола ацетат (Е) защищает от воздействия ультрафиолетовым излучением, снабжает кислородом клетки кожи, способствует обновлению и укреплению.Особенно эффективно эти элементы действуют в сочетании друг с другом. Действенным оздоровительным средством считаются маски для волос с витаминамиА и Е.
Здоровье волос во многом зависит от их правильного питания, а также от того, насколько хорошо они и кожа головы, защищены от воздействия агрессивных факторов окружающей среды (ультрафиолет, регулярное действие шампуней, горячего фена и др.) В этом отношении витамины А и Е для волос особенно важны, поскольку оба они играют активную роль как в процессах питания, так и в реализации естественных защитных механизмов организма.
Не удивительно, что витамины А и Е входят в состав многих косметических средств, присутствует среди ключевых компонентов различных поливитаминных комплексов, предназначенных для поддержки волос (и, кстати, ногтей тоже), а также находят широкое применение в быту для самостоятельной заботы о красоте своей прически.
О том, почему эти два витамина столь важны для наших волос, какую пользу они приносят и, главное, как правильно и безопасно можно использовать их на практике – об этом мы дальше и поговорим подробнее…
В целом пользу витамина А (ретинола) для волос определяет тандем его следующих важных свойств:
ретинол участвует в синтезе белка кератина, являющегося основой волоса. Поэтому от нормального обеспечения организма витамином А напрямую зависит скорость роста, восстановления и обновления волос; ретинол поддерживает восстановление и нормальную работу клеток кожи, которая, в свою очередь, питает корни волос;
Все известные медицинской науке витамины разделяют по способности растворяться на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины — это А, Е, D и К. Избыток этих веществ может быть вреден из-за их свойства откладываться в жировых клетках и в печени и при определенных условиях провоцировать гипервитаминозы. У водорастворимых чаще встречается дефицит (авитаминоз или гиповитаминоз), а избыток просто выводится из крови.
Нужно проявлять осторожность при употреблении аптечных витаминных комплексов, внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку. Прежде чем принимать витаминыили давать их ребенку, сначала надо проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания.
Во второй половине 19-го века исследователи окончательно убедились в существовании в пище неких элементов, которые в микроскопических количествах способны оказывать решающее влияние на здоровье человека. Это подтверждалось и печальным опытом мореплавателей, столетиями болеющих цингой, которую, однако, можно было вылечить даже отваром хвои.
В конце 19-го — начале 20-го вв. ученые начали находить эти вещества одно за другим, а с 1912 г. их стали называть витаминами (вита — «жизнь», лат.). Тогда же авторы исследований начали присваивать открываемым витаминам латинские буквы.
На данный момент глубоким изучением вопроса занимаются ученые разных отраслей: биохимической, физиологической, химической. Открытие химической структуры позволило создавать витамины искусственно, а не только путем выделения из природных веществ.
Сегодня речь пойдет: Как повысить степень усвоения витаминов А и Е
Зима уже не за горами, а прямо за окнами. В эту пору нам часто недостает витаминов, поэтому уже сегодня нужно подумать о том, как исключить (минимизировать) вероятность авитаминозов, которые негативно сказываются на работе органов, нашем общем самочувствии и половой жизни (например, при недостатке витамина Е).
Совет: не измельчайте овощи на терке или в блендере, а лучше чистите их перед самой трапезой и нарезайте ломтиками. Почему? Много полезного уходит в сок.
В чём же секрет? Осознанное питание, знание свойств продуктов и их состава, степень усвояемости полезных веществ и витаминный состав: важны все элементы в этой цепочке. Остановимся поподробнее на витаминах, а точнее витамине Е. Иногда этот витамин называют «женским витамином», забывая, что неженских витаминов не существует (как и немужских). Они важны для любого организма. Но вот их критическая нехватка, то есть авитаминоз, может очень сильно навредить здоровью. И в этом смысле «женский витамин» Е оказывается очень важным элементом, одним из тех камней в основании женского здоровья. Убрать этот камень – значит подвергнуть риску всё здание целиком. Но мы умные, мы будем строить, а не ломать.
Для чего нужен витамин Е:
• Витамин Е улучшает фертильность, то есть способность рожать здоровых и сильных детей. Это касается не только женщин. Витамин Е также положительно влияет на мужские способности в этом случае.
• Витамин Е мешает образованию тромбов и помогает их рассасыванию в запущенных случаях.
• Витамин Е участвует в регенерации кожного покрова, отвечает за здоровье и состояние кожи, замедляет окислительные процессы старения клеток. Угри, прыщи, экземы, разные болячки, морщины до 30 и прочее – это всё от недостатка витамина Е.
Глаукомой называют болезнь , при которой внутри глаза повышается давление. Причина его в увеличении количества внутриглазной жидкости или нарушении ее нормального оттока. Высокое давление давит на структуры внутри глаза. Особенно страдает зрительный нерв, вплоть до его гибели.
Без терапии глаукома в итоге приводит к полной слепоте . Особая ее опасность в необратимости – на этом этапе никакое лечение не вернет зрение. Поэтому важно сохранить его с первых дней обнаружения высокого давления. В возникновении глаукомы винят наследственность и анатомические особенности глаза. Но нехватка в рационе питания витаминов и минералов ускорит гибель зрительного нерва.
При глаукоме любой степени ничего из того, что ест человек, не должно повышать внутриглазное давление (ВГД). Таким свойством обладают алкоголь, кофе и крепкий чай , а также энергетические напитки . Их употребление кратковременно поднимет давление в глазу и вызовет приступ глаукомы. Откажитесь от этих напитков в пользу витаминного фруктового чая и морсов.
В запрещенный список попадет и пища, вызывающая задержку жидкости в организме. Избыток воды приводит к повышению и общего артериального, и внутриглазного давления. Таким неприятным свойством обладают жареная, жирная и соленая пища . Много соли содержат не только классические соленья, но и колбаса промышленного изготовления, а также консервы . Не рискуйте здоровьем глаз ради мимолетного гастрономического удовольствия!
СПРАВКА : Соль есть в любом фабричном продукте, даже в шоколаде и конфетах.
Ухудшение зрения кажется неизбежной проблемой, с которой все мы сталкиваемся с возрастом. Однако, придерживаясь правильной диеты, вы сможете сохранять четкое зрение намного дольше, чем вам кажется.
К примеру, морковь и зеленолистные овощи считаются наиболее полезными для зрения, поскольку в них содержатся антиоксиданты и витамины, необходимые для здоровья глаз, в том числе витамины групп С, Е, А, цинк, а также каротиноиды лютеин и астаксантин.
Все эти вещества защищают макулу глаза, хрусталик и роговицу, а также уменьшают нарушения, вызванные свободными радикалами, и воспаление, которое, как известно, разрушает ткани глаза.
С возрастом наши глаза становятся более уязвимы к повреждениям, вызванным вредными привычками и гиперактивностью иммунной системы, которая приводит к тому, что наш организм переполняется защитными клетками и гормонами, которые негативно сказываются на здоровье зрительного аппарата.
Лучшие источники витаминов для глаз - овощи.
В ходе клинического исследования болезней глаз, связанных с возрастными изменениями, Age-Related Eye Disease Study, проведенного в 2001 году при поддержке Национального глазного института США, было выявлено, что недоедание является основным фактором риска возникновения возрастной макулодистрофии и катаракты.
Было обнаружено, что достаточное потребление витамина С, витамина Е, бета-каротина и цинка снижает данный риск. Так образом эти питательные вещества являются отличным натуральным средством лечения макулодистрофии и катаракты. ( 1)
Достаточно ли тебе витаминов?
Узнай необходимую дозировку ключевых витаминов для глаз.По оценкам, примерно у половины взрослых, к 75 годам в той или иной степени развита катаракта. ( 2)
Противовоспалительные продукты и продукты с высоким содержанием антиоксидантов являются эффективным средством профилактики глазных заболеваний, к которым, помимо макулодистрофии и катаракты, относится глаукома, поражения зрительного нерва и сетчатки, ухудшение и частичная потеря зрения.
Диабетическая ретинопатия — это еще одна серьезная проблема, которую можно решить при помощи здорового питания. В настоящее время именно это заболевание считается основной причиной слепоты среди населения трудоспособного возраста.
Многие витамины для глаз эффективно регулируют уровень сахара в крови и гормональные ответы, кроме того они поглощают ультрафиолетовое излучение и другие лучи спектра, которые негативно влияют на здоровье глаз и вызывают повреждения.
К числу таких лучей относится синяя часть спектра - свет, который изучают различные технологические устройства: телефоны, ноутбуки или планшеты.
Снижая воспаление или количество синего света или ультрафиолетовых лучей, способных проникать в глаза, антиоксиданты помогают сохранять здоровые клетки и предотвращать расстройства, большая часть из которых на данный момент «неизлечима».