Иоганн Вольфганг Гете
Без витаминов наша жизнь не возможна, они нашим организмом не синтезируются и мы должны их принимать в виде пищи. Само больше витаминов содержится в фруктах, ягодах, овощах, а также в зелени, смотрите в в пищевых продуктах.
Если мы их употребляем мало это плохо для нашего организма, у нас ослабевает иммунитет, могут появится какие - то болезни. При браке витамина С возникает болезнь цинга, начинают выпадать зубы. Единицей измерения для витаминов используют 1 миллиграмм и 1 микрограмм.
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые : C , B1 , B2 , B3 , B5 B6 , B9 , B12 , Н , F , U .
жирорастворимые: A , D , E , K .
Для роста мышц нужны особо витамины В6 , В9 , В12 , С , но это не значит что других не надо! Если не хватает какого то одного витамина, то получается сбой в нашем организме и начинают нарушаться все процессы. Надо кушать все (разные) витамины.
Зимой мы едим мало фруктов и овощей, у нас дефицит витаминов, мы можем купить в аптеке витамины (супрадин или дуовит или еще других фирм) и принимать их. Но натуральные витамины намного лучше тех что продаются в аптеке, натуральные лучше усваиваются! Лучше всего полойдут в котрых есть витамины.
Витамины надо кушать с утра до 15 часов это самое лучшее время когда они усваиваются, потому что после 15 часов они все хуже и хуже усваиваются, а под вечер вообще почти не усваиваются, получается что съедите вечером то и выпустите в унитаз.
Польза от приема витаминов известна давно. Никто не сомневается в полезных свойствах витаминов А, В или С. Но в последнее время большой популярностью стал пользоваться и Е. О нем известно не так уж много, но достаточно для того, чтобы сделать для себя кое-какие выводы.
Витамин Е– это целый класс веществ жирорастворимых химических соединений, часть которых называется токоферолами, а другая часть – токотриенолами. В природе каждая эта часть встречается в формах альфа, бета, гамма и дельта. Витамин Е растворяется в жирах, относительно долго хранится в организме, зачастую в печени и жировой ткани.
Он находится в различных видах продукции растительного происхождения, большая часть которых содержит жиры. Для тех, кто придерживается обезжиренной диеты, получить необходимое количество этого вещества будет затруднительно. А еще его выпускают как биологически активные добавки, косметические средства, и в комплексе поливитаминов.
Повышенный интерес к витамину Е связан с тем, что по данным последних исследований, он может:
тормозить или предотвращать развитие раковых опухолей, отличная профилактика и компонент терапии сердечно-сосудистых заболеваний, дает отличные результаты в лечение катаракт и других глазных болезней; незаменим при лечении заболеваний кожных покровов, волос, ногтей; укрепляет иммунную систему; обязателен для полноценного вынашивания беременности; защищает от действий дыма и других загрязняющих факторов; полезен при повреждениях кожи.Витамин Е – это мощный естественный антиоксидант с радиопротекторными свойствами. Он отлично работает в самых богатых жиром органах.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня наш разговор будет про витамин К – один из витаминов, относящихся к жирорастворимым. Американский врач-гематолог по фамилии Куик считается первооткрывателем витамина К, в его честь это вещество и было названо. Хотя есть абсолютно другое утверждение, что он был открыт Хенриком Дамом, датским биохимиком, за что тот и получил Нобелевскую премию...
Причем, существует несколько соединений (если быть точной, 7), составляющих целую группу витамина К. Наиважнейшими являются витамин К1 (его находят в растениях) и витамин К2 (мы его сами синтезируем в своем кишечном тракте).
При хорошем здоровье, проблемы с данным витамином не возникают, так как наш организм способен сам его образовывать, взаимодействуя с другими микроорганизмами, которые живут в кишечнике. Но когда же со здоровьем становится не все благополучно, могут появиться трудности с этим веществом. Поэтому давайте разберемся, какие функции витамин К выполняет в нашем организме, что будет происходить при его дефиците, а также мы найдем, в каких продуктах содержится витамин К и какие его дозировки считаются достаточными.
Масляные капли в нос специфичны в применении. Современны рынок полон каплями, которые рекомендуют использовать при насморке. Основное отличие: средства на масляных элементах отличаются ценовой и политикой и назначением. Для отдельный целей (увлажнение, лечение, облегчение дыхания), подходит определенный тип лекарственного вещества.
Совет: не занимайтесь самолечением. Принимайте только те лекарственные препараты, которые предписаны лечащим врачом.
При наличии насморка доктор может отдать предпочтение каплям, созданным на масляном элементе. Наиболее часто их используют для увлажнения слизистых носа. К примеру, после хирургического вмешательства, длительной инфекционной болезни носоглотки слизистые ткани в носу становятся сухими, превращаются в корку. В данном случае рекомендуется воспользоваться масляными препаратами. Чаще всего, масляный компонент разбавляют лекарственным отваром. Оба компонента усиливают действие предыдущего, что помогает скорейшему излечению пациента.
Недостатки препарата:
аллергенность. Прежде чем принимать масляные средства, следует пройти осмотр у доктора, сдать анализы на наличие аллергии; запрещено использовать для грудничков; невозможно использовать для ингаляций.Наиболее известные масляные лекарственные препараты:
Пиносол; Пиновит.Основные показания к применению:
условия иссушенного воздуха, при которых слизистые требуют постоянного увлажнения (масло создаст мягкую пленку, которая будет обволакивать ткань, защищать от пересушивания и повреждений); атрофический ринит; сухость носа; начальные стадии раздражения слизистых тканей; раздражения носоглотки; образование корочки в местах, где кожа требует дополнительного увлажнения; отсутствие аллергии на компоненты, входящие в состав вещества; инфекционные болезни носовых проходов (включая насморк).Приемы данных препаратов могут послужить дополнительной ароматерапией.
Запомните: средство действует постепенно, максимально легко и аккуратно воздействует на пораженные участки.
Для тяжелых, затяжных болезней, подобный препарат не подойдет (он может лишь стабилизировать состояние). Базовые основы для препарата:
пихта; сосна; перечная мята; персик; миндаль; олива; вазелин; облепиха; чайное дерево; витамины A, E.Вышеперечисленные компоненты комбинируются, в зависимости от того, каким должно получиться средство. Каждый из них отвечает за отдельную функцию: увлажнение/антисептическое действие/противовоспалительный эффект/регенерация слизистой (заживление ран). В некоторых случаях, врач может порекомендовать вам пользоваться чистым маслом, без дополнительных лекарственных компонентов (это зависит от ваших индивидуальны показателей и потребности в конкретном эффекте).
Продукты питания, содержащие витамин Е очень полезны. Витамин Е является жирорастворимым, следовательно в воде он не растворяется, фактически не поддаётся воздействию высоких температур, кислот, а так же щелочей. При кипении он фактически не разрушается, но тем не менее на свету, открытом воздухе, находясь под влиянием химических веществ либо же ультрафиолетового излучения он не может сберегаться в продуктах продолжительное время.
В каких продуктах есть витамин Е ?
Витамин Е фактически полностью отсутствует в продуктах животного происхождения, он содержится только в печени, желтках яйца и молоке. Рассмотрим какие продукты содержат витамин Е. Источником активного альфа-токоферола выступают свежие овощи, замороженные овощи содержат в 2 раза меньше данного витамина, а в консервированных овощах его фактически нет. В небольшом объеме альфа-токоферол присутствует в маргарине, но он не такой активный, как в других продуктах.
Наибольший объем витамина Е содержится в растительных маслах, а еще орехах, семечках, цельном зерне, шпинате и брокколи. Продукты, содержащие витамин Е - морковь, редис, огурцы, овсянка, картофель, зелёные листовые овощи либо лук.
Травы тоже - продукты, содержащие витамин Е. Из трав богаты на витамин Е люцерна, листья малины, одуванчик, крапива, плоды шиповника, семечки льна.
Продолжим перечислять продукты, которые содержат витамин Е. В очищенной муке витамина Е фактически нет, а вот растительные масла, в которых его много, могут стать причиной противоположной реакции организма. При производстве рафинированных масел, а еще при их нагревании происходит процесс окисления, следовательно высвобождаются свободные радикалы, которые разрушают наши клетки. А как раз этот витамин и защищает клетки, а еще препятствует накапливанию свободных радикалов в организме, но он расходуется безрезультатно, в случае если готовить неправильно, то есть пережаривать. Так, мы постепенно узнаем какие продукты содержат витамин Е.
Витамин А или ретинол известен практически каждому человеку. Он напрямую связан со зрением, что важно при регулярной работе за компьютером. Ретинол участвует в поддержании здорового состояния кожи и слизистых оболочек. Отвечает и за целостность клеток, которые формируют эпидермис и мягкие ткани костей, а также ускоряет процессы заживления. Обладая сильными свойствами антиоксиданта, витамин А является главным составляющим в борьбе со старением и предотвращением развития ракового заболевания. При авитаминозе наблюдается сильное выпадение волос, утрата их блеска, ухудшение зрения.
Содержание статьи:
• Продукты, содержащие витамин А
• Названия препаратов
• Витамин А в маслах
• Крема и мази с витамином
• К чему приводит нехватка витамина?
• Отзывы
Во-первых витамин А в большом количестве содержится в продуктах питания, но не всегда регулярное употребление этих продуктов способствует наполнению организма данным витамином. Тогда более эффективным оказывается прием витаминизированных препаратов, которые сочетают в себе комплекс витаминов.
В организме витамин А образуется из каротина, т.е. провитамина А, который поступает вместе с продуктами питания. Большое содержание витамина А имеют фрукты и овощи желтого цвета. Кроме этого каротином богат красный болгарский перец, персики и шиповник. Витамин А имеется и в лечебных растениях: барбарис, облепиха и мята.
Насыщение ретинолом происходит при соблюдении рациона питания с регулярным употреблением овощей и фруктов. У взрослого потеря витамина А происходит в течение года при неправильном питании с низким содержанием витаминов. Печень здорового человека имеет небольшой запас ретинола, которого хватает на длительное время для нормального функционирования организма. Клинические симптомы, проявляются через два — три года.
Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения.
Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры. Некоторые витамины этой группы - мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов.
Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D - гипервитаминоз.
Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят несбалансированные диеты, изобилующие одним типом жиров или, наоборот, их исключающие.
Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:
Свойство 1. Растворяются в жирах.
Свойство 2. Входят в состав клеточных мембран.
Свойство 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.
Свойство 4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.
Свойство 5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.
Свойство 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.
Открытый в 1800-х годах витамин В8 еще столетие тому назад пользовался славой «эликсира молодости» – наличие определенной дозы инозита в организме помогает поддерживать метаболические процессы и защищает от старения на уровне клеток. Ныне В8 служит основанием снотворных препаратов, а само вещество все чаще называют витаминоподобным. Но, как и другие витамины группы B , В8 незаменим для человека. Его недостаток чреват серьезными последствиями, несмотря на то, что более 70 процентов от суточной нормы организм способен выработать самостоятельно. Как это происходит и какую роль отвела природа веществу под названием инозит – сейчас узнаем.
В научной, медицинской и фармацевтической литературе к В8 чаще применяют другие названия – инозит или инозитол. Витамин был открыт вследствие серии опытов над лабораторными крысами. Исследовать роль некоторых веществ в рационе животных принялся германский химик Либих. Шел 1848 год, когда ученый определил закономерность: достаточно убрать из мышиного рациона только что открытое вещество, как у животных останавливается рост, они теряют шерсть, уровень холестерина в крови резко повышается. Но стоит восстановить прежнее меню – все неприятные симптомы исчезают. Так мир узнал о «факторе против облысения» и роли В8 для живых существ.
Хотя в «семейство» группы В инозитол официально вошел в 1902 году, однако ученые доныне спорят, является ли В8 витамином. Аргументы приверженцев «витаминной» теории: инозит, как и другие витамины группы, водорастворимый и разрушается под влиянием высоких температур. Но есть и другая версия: В8 – всего лишь витаминоподобное вещество, так как три четвертых от необходимой дозы организм способен выработать самостоятельно (его синтезирует микрофлора кишечника из полученной снаружи глюкозы ). Но как бы ни назвали в итоге В8, от этого его роль в организме не изменится.
Витамин А — это главнейший компонент правильной работы иммунной системы и поддержания здорового обмена веществ. В форме ретинола витамин А входит в состав многих тканей тела человека (кожа, волосы, зубы, кости и мышцы), различными способами регулируя процессы роста и регенерации.
Важным свойством витамина А является способность связывать свободные радикалы, ограничивая их негативное воздействие, замедляя процессы старения и защищая организм от роста раковых клеток. Витамин А также усиливает действие прочих антиоксидантов (в первую очередь, витамина Е ).
Ретинол (витамин А1) необходим кожным тканям и слизистым покровам не только для поддержания здоровья, но и для восстановления после различных повреждений. Одна из функций этого вещества — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма.
Ретиноиды, синтетические аналоги витамина А, содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от антивозрастных кремов и лосьонов против солнечных ожогов, заканчивая аптечными препаратами против прыщей и даже кремами от растяжек .
Для взрослых мужчин суточная потребность в витамине А составляет 900 мкг (3000 МЕ), для взрослых женщин — 700 мкг (2300 МЕ). Подросткам требуется 600 мкг (2000 МЕ), а детям — 300-400 мкг(1). В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А повышаются.
Поскольку витамин А способен накапливаться в тканях организма, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — 9000 мкг.
Витамины являются необходимыми веществами для всего организма, ведь без них не обходится практически ни одна реакция обмена, синтеза, укрепления и другие. Но не многие задумываются про их значимость, поэтому не употребляют достаточное количество этих активных веществ, а из-за этого развиваются различные заболевания. Для чего нужен витамин В6, В5, В 12, А, Е и другие, полезны ли они в таблетках? Про это расскажет статья.
Какие полезные свойства имеют различные витамины?
Витамины группы В (В1, В2, В5 и другие) являются важными для развития, укрепления и поддержания работы всей нервной системы человека. Это лучшие руководители деятельности нейронов и нервных узлов. Также они влияют на обмен белков и углеводов, регулируют синтез аминокислот и расщепление липидов. Полезны они также для роста волос и ногтей.
Этот витамин является незаменимым для обладателей ослабленного иммунитета в периоды заболеваний. Без этого вещества не происходит синтез белков, поэтому процессы восстановления замедляются. Он также влияет на старение организма благодаря антиоксидантным свойствам, поэтому те, кто употребляет дневную норму его, меньше ощущают эффекты старения.
Ретинол (А) является важнейшей частью зрительного аппарата, потому что именно он катализирует (ускоряет) процессы обработки и отправки в мозг данных с рецепторов сетчатки. Процессы его восстановления в колбочках и палочках зависят от общего количества витамина внутри организма, поэтому при недостатке его может развиваться «куриная слепота». Также при помощи ретинола происходит расщепление глюкозы в цикле Кребса, а именно этот сложный процесс обеспечивает клетки организма энергией.
Токоферол (Е) незаменим при формировании половой системы, особенно у женщин. В его присутствии синтезируются гормоны (эстроген, пролактин, прогестерон), он необходим для поддержания гормонального фона и менструального цикла.
Также токоферол нужен для укрепления волос, ногтей и кожи, а при его недостатке они становятся ломкими и шероховатыми. Этот витамин обеспечивает процессы восстановления в печени и мышцах, поэтому при нехватке именно они страдают одними из первых (помимо половой системы и менструального цикла).
Не меньше функций имеют и другие витамины, поэтому становится ясно, что необходимо употреблять дневную норму этих веществ. Какие комплексные препараты лучшие для выполнения этой задачи читайте ниже.
Содержание:
Витамины, или низкомолекулярные соединения простого строения, необходимы человеческому организму, поскольку он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Данные вещества, в том числе витамин А, должны поступать с продуктами. Их содержание в пище невелико, поэтому при чрезмерном употреблении в синтетической форме существует риск передозировки.
В список данных органических веществ, которые объединяет близкое строение, входят следующие ретиноиды: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота:
ретинол необходим клеточным мембранам, а также для антиоксидантной защиты организма; ретиналь входит в состав зрительного пигмента родопсина; ретиноевая кислота стимулирует процессы роста.Предшественниками витамина A являются каротиноиды – лямбда-, бэта- и гамма- каротины. В организме из них образуется ретинол, причем из одной молекулы бэта-каротина получается сразу две молекулы ретинола. Остальные каротины дают лишь одну молекулу.
Бэта-каротин выполняет функцию антиоксиданта, помогает контролировать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и тем самым вызывают различные заболевания.
Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения. Поступление каротиноидов обеспечивает растительное питание.
Запасы витамина А накапливаются в печени, а также в тканях, в организме сохраняются до года или дольше.
При тепловой обработке продуктов, содержащих витамин А, его потери составляют до 10%. Ретинол разрушается на солнечном свете, под действием кислорода, а также при продолжительном размораживании.
Витамины группы А хорошо растворяются в маслах и плохо в воде.