Успешная экономика зависит от быстрого увеличения количества богатых людей, от создания значительного класса таких людей, которые готовы рискнуть и уйти от легкой, удобной жизни, чтобы создать новое предприятие, выиграть огромную прибыль, и снова вложить ее в дело. Самым важным слагаемым формулы успеха является умение ладить с людьми.

Новости

Популярное

Успешная работа на рынке Форекс. На мой взгляд, одним из вопросов затрагивающих умы людей стремящихся к успешной работе на рынке Форекс является

Современные технологии не только упрощают нашу жизнь, но и создают новые бизнес-модели, об одной из которых на уровне мы и хотим рассказать в этой

В любой компании почти каждый из работающих в офисе сотрудников имеет компьютер. И этот компьютер нуждается в регулярной чистке… Большинство фирм,

Ныне российских хороших интернет-магазинов крайне мало. В то же самое время зарубежных площадок такого плана очень много. Они ориентированы не только

Городские жители, к удивлению и печали, могут заметить, что кругом полно различных заведений для взрослых людей: кафе, рестораны, бары, центры

Сегодня имеет шансы стать прибыльным тот бизнес, который будет связан с предоставлением услуг и продажей товаров, относящихся к дешевой ценовой

В данной статье речь будет идти о прекрасной идее небольшого бизнеса, которая существенно дополнит Вашу зарплату. Данная работа в основном для

Данный факт является хорошим стимулом для того чтобы начать свой бизнес по производству одноразовой пластиковой посуды. По всем оценкам, данный

Любое начинание, в том числе и бизнес, начинается с идеи. Многие задумываются о том, какой бизнес открыть, где отыскать стоящую идею для собственного

Развитие бизнеса в сельской местности в настоящий момент считается довольно перспективным направлением. Несмотря на то, что большое количество

Цитата дня

До тех пор пока человек не примет решение, он колеблется, отступает и действует неэффективно. Но в момент принятия решения меняется весь ход событий — появляются незапланированные благоприятные обстоятельства и материальная помощь, о которой он даже не мечтал.

Иоганн Вольфганг Гете

• Этот день в истории: 25 апреля 1913 Умер Михаил Коцюбинский

25 апреля (12 апреля по ст. Ст.) 1913 года в Чернигове на сорок девятой году жизни скончался один из классиков украинской художественной литературы, культурный и общественный деятель конца XIX - начала XX века Коцюбинский.

На обложке: Михаил Коцюбинский, начало XX в.

М ихайло Коцюбинский родился 17 сентября (5 сентября по ст.ст.) 1864 в Виннице в семье мелкого чиновника. Большая часть его жизни прошла на Подолье. В 1875-76 годах он учился в народном училище в городе Бар, а затем в Шаргородский духовной семинарии (бурсе), которую закончил в 1880 году . увлекшись чтением произведений Тараса Шевченко и Марко Вовчок, Коцюбинский и сам решил стать писателем. Впрочем, его первые попытки написать рассказ были не очень удачными.

В Каменце-Подольском, куда Михаил переехал после завершения обучения, он сблизился с группой семинаристов-народников, пропаганду революционных идей продолжал и после возвращения в Винницу. В связи с делом подольской группы "Народной воли" Подольское жандармское управление несколько раз проводило обыски на квартире Коцюбинских. Тогда же над Михаилом было установлено тайный надзор, под которым он находился до конца жизни.

Тяжелое материальное положение (кроме Михаила, в семье было еще четверо детей), болезнь матери и смерти отца заставили его зарабатывать частными уроками. Получить высшее образование Михаилу Коцюбинскому не суждено - в дальнейшем он систематически углублял свои знания самообразованием (знал девять языков: кроме украинского и русского владел еще польском, французском, итальянском, румынском, крымскотатарском, турецком и цыганском). В 1891 году при Винницком реальном училище он экстерном сдал экзамен на звание народного учителя.

Желание писать Коцюбинского не покидало. В 1890 году он побывал во Львове, где познакомился с Иваном Франко и другими деятелями украинской культуры, наладил сотрудничество с редакциями львовских журналов и начал в них печататься.

С 1891 году Михаил Коцюбинский работал домашним учителем в подольском селе Лопатинцы в 40 км от Винницы, вел просветительскую работу среди крестьян, записывал фольклор. Часть этих записей была опубликована в 1895-99 годах в трехтомнике "Этнографические материалы, собранные в Черниговской и соседней с ней губерниях" Бориса Гринченко.

В 1892 году Коцюбинском с помощью известного библиографа, этнографа, публициста, члена Одесской "Громады" Михаила Комарова удалось устроиться чиновником в Одесской филлоксерной комиссии, которая вела борьбу с филлоксерой (насекомым-вредителем винограда) в Бессарабии и Крыму. Эта работа, несмотря на постоянные переезды, дала ему стабильный заработок. В это же время Коцюбинский присоединился к нелегальному общественно-культурного общества "Братство тарасовцев" и стал членом Одесской "Громады". В 1894 году на съезде "Громады" в Киеве Коцюбинский познакомился со своей будущей женой украинской общественным деятелем выпускницей Бестужевских курсов Верой Устиновна Дэйш. В 1896 году у супругов родился сын Юрий, за два года - дочь Оксана, еще через год - дочь Ирина, и в 1901 году - сын Роман.

От детских рассказов, написанных в торгово-реалистической манере, Коцюбинский перешел к традиционной для украинской литературы крестьянской тематики, а со временем, постепенно отходя от этнографически реалистической манеры письма, сосредоточивал внимание на чувствах своих героев изображал жизнь украинского, молдавского, крымскотатарского, еврейского и польского населения Украины, воспроизводя местный колорит и национальные характеры.

осенью 1897 Коцюбинский тяжело заболел и вынужден был оставить работу в комиссии. Он переехал в Житомир и стал работать редактором разделов "Хроника" и "Свет и тени русской жизни" в газете "Волынь". наконец в 1898 году он поселился в Чернигове, где жила его семья, занял должность делопроизводителя, а с 1900 - статистика в Черниговской земской управе, впоследствии стал заведующим отделом статистического бюро. осенью   1897   Коцюбинский тяжело заболел и вынужден был оставить работу в комиссии

Михаил Коцюбинский, 1898

В Чернигове Коцюбинский ушел в культурную и общественную деятельность. В 1906-08 годах он возглавлял местную "Просвещение", принимал активное участие в благоустройстве сборников и альманахов "Волна за волной" (1900), "Дубовые листья" (1903), "Из потока жизни" (1905), собирал у себя на литературные "понедельники" (1906-07) и "субботы" (1911-12) творческую молодежь (одним из их посетителей был Павел Тычина).

В 1902 году Коцюбинский влюбился в юную, значительно младше его работницу статистического бюро Александру Ивановну Аплаксину. Об этом платонический роман, который длился несколько лет, рассказывают более 330 писем писателя к любимой, которые Аплаксина сохранила и через много лет после смерти Коцюбинского позволила опубликовать. Из-за болезней (астма, туберкулез и проблемы с сердцем) Коцюбинский несколько раз в 1909-12 годах выезжал за границу для лечения. летом 1910 , Возвращаясь из-за границы, он заехал к "Украинской Афин" - гуцульского села Криворивня. Впечатления от него вылились ли в лучшее произведение писателя "Тени забытых предков" (1911), по сюжету которого режиссер Сергей Параджанов в 1964 году снял одноименный фильм. В 1911 году Общество сторонников украинской литературы, науки и искусства, которое было основано Михаилом Грушевским во Львове, назначило писателю пожизненную стипендию в 2000 рублей, чтобы он мог освободиться от службы в земстве и посвятить себя писательству.

Несмотря на тяжелые болезни, последнее десятилетие в жизни Михаила Коцюбинского было плодотворным: именно в это время им были созданы этюд "Цвет яблони" (1902), рассказ "Под минаретами" (1904), новеллы "Persona grata" (1907), "Intermezzo" (1908), повесть "Fata Morgana" (1903-10) и многие другие.

Несмотря на тяжелые болезни, последнее десятилетие в жизни Михаила Коцюбинского было плодотворным: именно в это время им были созданы этюд Цвет яблони (1902), рассказ Под минаретами (1904), новеллы Persona grata (1907), Intermezzo (1908), повесть Fata Morgana (1903-10) и многие другие

Могила Михаила Коцюбинского на Болдиной горе в Чернигове, 2007 Могила Михаила Коцюбинского на Болдиной горе в Чернигове, 2007

Могила Михаила Коцюбинского на Болдиной горе в Чернигове, 2007

Умер Михаил Коцюбинский 25 апреля (12 апреля по ст. Ст.) 1913 года на сорок девятой году жизни и был похоронен на Болдиной горе на кладбище Троицкого монастыря в Чернигове. На его похоронах было более трех тысяч человек. В гробу у головы покойного положили венок из цвета яблони, сплетенный Александрой Аплаксиною.